
п е р с о н а л ь н ы й с а й т в о с п и т а т е л я
ПЛОТНИКОВА ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
Консультация для родителей
«Криотерапия как средство развития
мелкой моторики
детей дошкольного возраста"
Цель: Познакомить участников клуба с нетрадиционными методами развития мелкой моторики рук (криотерапией).
Оборудование: Су-Джоки, льдинки с замороженными внутри бусинками, крашенные пищевым красителем, бумажные полотенца.
В. А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев, "Рука – это инструмент всех инструментов", заключал еще Аристотель. "Рука – это своего рода внешний мозг", - писал Кант.
Эти выводы не случайны. Действительно, рука имеет большое "представительство" в коре головного мозга, поэтому развитие мелкой моторики имеет большое значение для развития ребенка.
Развивая мелкую моторику, совершенствуется не только ловкость и точность рук, но и развивается мозг ребенка, творческие способности, фантазия и речь.
Существует большое количество традиционных методов развития мелкой моторики: пальчиковые игры, самомассаж кистей и пальцев рук, графические упражнения, игры на развитие тактильного восприятия. Эти методы подробно изучены и широко представлены в педагогической литературе и активно используют в коррекционно – развивающей работе. Интересным для меня стало обратить внимание именно на нетрадиционные методы, малораспространенные.
Сегодня я познакомлю вас с одним из нетрадиционных методов развития мелкой моторики, который я с недавних пор начала использовать в своей работе. Это – криотерапия.
Криотерапия (от латинского "крио" - холод и "терапия" – лечение, воздействие). Этот метод пришел в коррекционную педагогику из медицины, которая успешно использует его в лечении и оздоровлении. Это лечение холодом. Но в нашем случае оздоровительный эффект дает не холод, а контраст высокой и низкой температур попеременно, другими словами, воздействие на кисти рук низких и высоких температур попеременно, контрастная терапия. Благодаря этому приходит в норму мышечный тонус, мелкие мышщы сокращаются. Все эти аспекты способствуют совершенствованию более тонких движений кисти рук, ведет к выполнению четких движений, как следствие развивается двигательная зона и улучшается процесс развития речи.
Проведение криотерапии также не требует специальной и долгой подготовки. Для занятий используют ледовые фигурки, кубики. Чтобы приготовить различные форменные ледовые фигуры мы используем специальные формы для замораживания. В качестве формочек применяют стандартные квадратные отсеки, формы из-под конфет, формочки для выпечки (зайчики, мишки, круги, цветочки, полумесяцы и другие). Для приготовления льда специалисты наливают воду в формы. Для того, чтобы детям было более интересно манипулировать с ледяными кубиками, можно придать им цвет, разнообразную форму или просто поместить «секретик» в замороженный кусочек льда. Я сделала свои льдинки многоразовыми, заполнила маленькие шарики водой, и теперь после занятия шарики снова отправляются замораживаться, что облегчает дальнейшую подготовку. Методика показана при детском церебральном параличе, синдроме Дауна, аутизме, задержке речевого развития на фоне стрессовых ситуаций.
Криотерапия имеет свои противопоказания – это эписиндром и часто и длительно болеющие дети и свою методику проведения. Криотерапия проводится в три этапа:
-
КРИОКОНТРАСТ - на этом этапе детям дается по кусочку льда и перебирают его в ладошках в течение 10-15 секунд. Затем кладем кусочек льда на тарелку и согреваем руки, это можно сделать в тазике с теплой водой или на бутылке с горячей водой 10-15 секунд. Затем снова берем в руки лед, и такой криоконтраст проводится три раза. (Берем льдинку и в течении10-15 секунд перебираем в руках над тарелочкой, чтобы не капало на пол, можно проговаривать слова: « Льдинку нежно я пожму и в тарелку положу» Теперь нам нужно согреть руки так как мы взрослые можем согреть руки простым потиранием рук друг об друга. Поскольку перед нами стоит чисто ознакомительная задача, а не оздоровительная то проделывать процедуру криоконтраста трижды мы не станем. Перейдем к следующему этапу.)
-
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА – На этом этапе мы проводим любую пальчиковую гимнастику, которую знают ваши дети. Так как у нас сейчас осень я предлагаю придумать действие к данному тексту:
Мы сегодня рано встали
За грибами в лес пошли.
Грузди, рыжики, волнушки
В кузовочке принесли.
Теперь переходим к третьему этапу это-
3 РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ на этом этапе мы проводим массаж рук при помощи предметов различных фактур. Это могут быть Су-Джок шарики, шишки, массажные мячи, аппликатор Кузнецова). Данная технология позволяет достичь детям определенных результатов.
-
Дети легче усваивают и самостоятельно выполняют сложные пальчиковые комбинации.
-
Легче и быстрее происходит развитие графических и изобразительных умений.
-
Лучше развивается память и мышление.
Благоприятное воздействие оказывает криотерапия и на эмоциональную сферу: у детей стабилизируется эмоциональный фон, ослабевает психоэмоциональное напряжение, формируется положительный настрой на занятие.
Метод криотерапии способствует развитию не только мелкой моторики, но и интеллектуальной сферы детей. Играя в игры со льдом, дети учатся выполнять многоступенчатую инструкцию, развивается произвольная регуляция, возрастает познавательная активность и интерес к занятиям, а также происходит оздоровление организма.
Из практики, могу сказать, что занятия, на которых используются игры со льдом, проходят более продуктивно и материал усваивается лучше и быстрее, а также у ребят сохраняется интерес до конца занятия.