
п е р с о н а л ь н ы й с а й т в о с п и т а т е л я
ПЛОТНИКОВА ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
Эссе «Я – педагог».
«Моё призвание – педагог,
Чтоб душу отдавать всю детям,
И сколько б ни было дорог,
Моя - главней всего на свете!»
Булатова Е.А.
Еще в детстве мы уже мечтаем открыть себя, проложить путь в жизнь, выбрать профессию по душе. Но не совсем ясно представляем, во что «выльется» наш «ручеек»: в широкую реку или небольшую речушку, тихо несущую свои воды, в которых любят купаться дети, потому что нет в ней быстрого течения и крутых порогов.
Но как трудно выбрать свой путь, когда кажется, что перед тобой открыты все дороги. И как понять, правильный ли выбор ты сделал? Для каждого ответы на эти вопросы остаются загадкой. Ведь у каждого из нас это происходит по-разному.
Мой путь к профессии воспитателя оказался следующим. В детстве я как и многие мечтала стать артисткой. Часто участвовала в школьных мероприятиях, конкурсах чтецом, посещала кружки танцев и пения. Моё мнение по поводу дальнейшей профессии не раз менялось: я хотела стать и поваром кондитером, и журналистом, и учителем. После окончания школы я выбрала педагогический университет, факультет филологии. Тогда мне казалось, что это и есть мой путь к журналистике. Началась учёба, первая практика… Тут-то я и поняла, что хочу посвятить себя детям. После окончания университета я впервые попробовала себя в роли воспитателя в детском саду. И я даже не подозревала, что профессия воспитателя станет для меня настолько значимой! Поняла, что такие человеческие отношения, как, душевная щедрость, чуткость к человеку, понимание его и сострадание, проявляются в личности дошкольника через отношение воспитателя и ребенка и остаются на всю жизнь. Потом моя жизнь изменилась, я стала женой и мамой. После декретного отпуска я устроилась на работу в уютной, добрый детский сад «Колокольчик».
Часто задаю себе вопрос, каким должен быть воспитатель? Сегодня очень много говорится о том, какими качествами он должен обладать. Любовь и уважение к детям, профессиональные знания и умения… Однако, среди многих качеств, на мой взгляд, инициатива имеет особый смысл. Без преувеличения можно сказать, что без инициативы педагогической деятельности нет и быть не может. Инициативность - свойство, присущее и самому понятию «педагог» по самой его природе. Поэтому главной задачей воспитателя является воспитание творческой, креативной и коммуникабельной личности.
Поработав хоть и немного, я поняла, что это очень нелегкий и непростой труд, это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы. Сегодня с введением ФГОС в дошкольных учреждениях для воспитателя предоставляется большой объём для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития. Потребности современной образовательной системы подталкивают меня к новым творческим замыслам, к новым идеям. Любые методические указания, программы и конспекты великих мыслителей мало чем помогут в реальной каждодневной практике, когда сталкиваешься с конкретными мальчиками и девочками, у которых свои индивидуальные особенности и потребности. И здесь для меня начинается выработка собственных подходов, личных форм общения с растущим человеком… Начинается творческая деятельность. Работая с малышами, не перестаю удивляться, насколько они все разные, интересные, забавные, удивительно умные, со своими рассуждениями и умозаключениями, поступками. Каждый ребенок уникален в своем роде каждый из них и талантливый художник и пытливый наблюдатель.
Я как современный воспитатель должна соответствовать им, а значит постоянно учиться и учиться, прежде всего, у самих детей. Каждый новый день - это новые открытия и достижения, и я должна превратить эти дни в дни радости и счастья, в место, где уютно и спокойно и хорошо. И, пожалуй, самое удивительное и прекрасное в моей профессии то, что она дает возможность заглянуть в мир детства. И хоть «все мы родом из детства» , мы очень быстро забываем этот волшебный мир, не понимая даже собственных детей. Этот мир каждый день готовит мне что-то новое, необыкновенное и удивительное. Умение сотрудничать с людьми- показатель моего профессионализма. В нашем детском саду создана команда со своим укладом, едиными педагогическими взглядами. И каждый член нашей команды имеет свой творческий профессиональный почерк. Да, сотрудничать с людьми порой очень трудно. Часто приходится заставлять себя владеть собой в критических ситуациях, предотвращать конфликты, понимать каждого. Когда мне бывает особенно трудно, я иду к детям: играю, беседую, провожу занятие, просто слушаю их, и они… мне помогают. Они действительно, источник колоссальной позитивной энергетики, которой подпитываешься и отдаёшь взамен свою.
Возвращаясь к вопросу «Почему я выбрала именно эту профессию?»
отвечу: «Потому что сама профессия выбрала меня!»
И теперь я уверена, что мой выбор правильный. С уверенностью могу назвать себя
счастливым человеком, потому что люблю детей, занимаюсь любимым делом.
Я с радостью иду на работу, и получаю удовольствие от общения с детьми. С ними я
забываю о проблемах, не чувствую усталости, они вдохновляют меня на творчество. С детьми
не бывает скучных и однообразных дней, каждый раз происходит что-то новое, интересное,
открывается новый мир, новая жизнь.
В общении со своими воспитанниками стараюсь заслужить любовь каждого из них, зажечь
искорку радости в маленьком детском сердце.
Дети – это наше будущее. И я уверена, что в нашем сложном мире мои воспитанники станут
настоящими людьми: умными, чуткими, надежными, активными и творческими.
Своим достижением в работе я считаю достижения моих воспитанников,
их успехи. А еще благодарность родителей, сотрудников, учителей. И конечно же
– любовь, доверие и привязанность детей.
Это счастье для воспитателя, когда ребенок, приходя в детский сад, говорит:
«Я по тебе скучал!». А бывшая воспитанница, воспитанник при встрече радостно
крикнет: «Здравствуйте, Екатерина Вячеславовна!».
Вот она бесценная награда за твои труды.
